Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Действующий Жилищный кодекс предусматривает, что технические изменения конфигурации квартиры должны быть согласованы с уполномоченным органом. На сегодня этим органом является бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако многие собственники жилых пренебрегают этим правилом, самовольно проводя перепланировку жилища. Это поведение в будущем может стать препятствием при продаже такой квартиры.

Собственники, которые уже находятся в процессе продажи имущества с незаконной перепланировкой, узнают о том, как сделать это быстро и безопасно
Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

Статья расскажет читателям, как обезопасить себя от подобных нежелательных последствий неузаконенной перепланировки. Собственники, которые уже находятся в процессе продажи такого имущества, узнают о том, как сделать это быстро и безопасно.

 Каким образом БТИ узнает о несогласованной перепланировке

Не стоит ошибочно полагать, что подобные манипуляции с жилым помещением могут пройти незамеченными уполномоченным органом. Рано или поздно БТИ станет известно о незаконных действиях собственника жилья. Произойти это может в результате следующих событий:

1. При дарении, залоге или передаче квартиры по наследству. Если при этом будет задействован инженер-замерщик, он быстро выявит несоответствие параметров жилища установленному плану.

2. В процессе планового проведения осмотра счетчиков сотрудниками коммунальной службы. Они могут заметить, что конфигурация квартиры поменялась и будут обязаны сообщить об этом уполномоченному органу.

3. Если поступит жалоба соседей. Например, осуществляя перепланировку, собственник повредит общедомовые инженерные сети. Или шум от ремонта потревожит бдительных жильцов.

Как подготовиться к сделке продажи квартиры с неузаконенной перепланировкой

Приняв решение о продаже такого жилья, собственник может выбрать один из двух вариантов развития событий:

• узаконить перепланировку;

• продать квартиру, не устраняя нарушений.

Первый вариант предполагает согласование с БТИ проведенной перепланировки. Это долгий процесс, но он позволит продать квартиру за полную рыночную стоимость, не делая скидок, связанных с наличием нарушений конфигурации.

Чтобы узаконить перепланировку, необходимо в первую очередь получить в БТИ кадастровый паспорт помещения. После этого собственник должен обратиться в муниципальный градостроительный орган с запросом о проведении осмотра квартиры и фиксации изменений, проведенных в ней. Далее нужно написать заявление о согласовании перепланировки в БТИ, и приложить к нему полученные ранее документы. Бюро может принять одно из двух решений:

  • согласовать перепланировку, наложив на собственника денежный штраф,
  • обязать заявителя вернуть квартире первоначальный вид.

Если по заявлению принято положительное решение, то согласованные изменения вносятся в кадастровый план объекта.

В случае, если у собственника нет времени на согласование, он может попробовать реализовать квартиру и без узаконивания.

Как продать квартиру с несогласованной перепланировкой в короткий срок

Самое главное, об этом нужно поставить в известность потенциальных покупателей. Учитывая то, что обязанность по санкционированию выполненных изменений перейдет на нового владельца, справедливо будет предоставить ему скидку в размере предполагаемых затрат на такое мероприятие.

Иногда недобросовестные продавцы не считают нужным уведомлять покупателей о наличии в квартире неузаконенной перепланировки. Такое поведение недопустимо и не принесет ожидаемой выгоды. При обнаружении подобных недостатков в объекте, новый собственник имеет полное право обратиться в суд с заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. Также запросить возврат уплаченных денежных средств с процентами. Судебная практика сложилась так, что органы правосудия встают на сторону заявителей и удовлетворяют их требования.

Можно ли продать квартиру с незаконной перепланировкой через ипотечную программу

Ипотеку на приобретение таких квартир банки выдают неохотно. Это связано с тем, что расходы на санкционирование по закону несет кредитная организация. Если во время подписания ипотечной документации, это обстоятельство не было оговорено, то в дальнейшем вся сделка может быть признана недействительной по их заявлению.

 Но если положительное решение по заявке принято, банк обяжет покупателя осуществить узаконивание в течение срока, определенного договором. Если требование будет не исполнено, расходы лягут на плечи нового собственника.

Как показывает практика, серьезных проблем и сложностей продажа квартир, в которых проведена несогласованная перепланировка, не возникает. Такое имущество продается также, как и другие квартиры. Возможна лишь задержка в сроках реализации жилья в случаях, когда узаконивание перепланировки не одобрено БТИ. Но даже в этом случае покупатели находятся. Для ускорения процесса можно привлечь к процессу профессиональных риэлторов, которые помогут решить проблему.

Поделиться записью
Яндекс.Метрика